“Не влезай – убьёт!”
(Автор не известен)
На интервью часто звучат вопросы: “Какая Ваша сильная(ые) сторона(ны)?” и “Какая Ваша слабая(ые) сторона(ны)?”
Я и сама раньше задавала такие вопросы, когда подбирала в команду профессионалов… Спрашивать кого-то легко, а если задуматься о себе, то зачастую трудно выбрать одно или несколько слов для точной характеристики себя.
В какой-то момент я всё же изменила подход и перефразировала это в вопрос: “Какая негативная ситуация случалась с Вами прежде? Как Вы её решили и почему гордитесь своим решением?”.
На одном из недавних интервью мне, к сожалению, не нашлось подходящих слов, чтобы описать несколькими словами свои сильные стороны. Возможно, “нахваливая себя”, соискатели быстрее получают желаемое место работы, но правду ли они сказали? Как по мне, то лучше получить правдивый отзыв о человеке от бывших руководителей, коллег, знакомых Ваших общих знакомых…
Негативной, слабой стороной своего характера я долгое время считала фразу “говорю правду в лицо”. Многие считают, что это хорошее качество, но когда они слышат то, к чему не готовы и критику, которую не хотели бы услышать (даже от своего самого лучшего друга), то восприятие этой фразы меняется на противоположную. Недавно моя знакомая, директор фирмы, сказала, что считает “правду в лицо” сильной стороной характера. Не каждый способен это сделать, не у каждого есть мужество сказать то, о чем думаешь в таком тоне, чтобы собеседник не обиделся и принял с достоинством критику… Если кому-то не нравится сказанное, то это его/её проблема.
И тут мой заготовленный ответ стал не валидным для собеседований :).
Вчера, после озвученного вопроса “Какая Ваша слабая сторона?” я призадумалась и мозг выдал слово “Helping”.
Неожиданно? Я и сама удивилась :), но сегодня я могу обосновать свой выбор.
Хоть слово “helping”/“помощь” является позитивным, но иногда это приводит к негативным последствиям:
- В ситуациях, когда я хочу помочь, в ответ могу услышать: “не лезь не в свое дело”, “я не просил(а) о помощи” или “ты что, сильно умная?”, и принимают противоволожное решение… даже осознавая, что мой совет действительно лучший.
После таких слов приходится переосмысливать некоторые вещи, по-другому начинать относиться к окружению, но всеравно это качество “помочь всем” проявляется :).
Я до сих пор работаю над собой и часто задаю себе вопросы: “Может человек стесняется попросить о помощи и мне нужно подать руку первой?”, “Если я сейчас проявлю инициативу и помогу советом, то человек воспримет это как мое превосходство над другими или уважение/открытость/дружественность?”, “Действительно ли человеку нужна моя помощь или он способен сам решить этот вопрос?”, “Может лучше промолчать?”…
- В рабочих вопросах постоянная помощь играет злую шутку, поскольку принимающая сторона всё чаще и чаще просит помочь. Сначала коллега может попросить о помощи, чтобы подтвердить свои догадки, гипотезы. На следующий раз этот же коллега будет занят и попросит о помощи ради ускоренного результата. Потом коллега пойдет вовремя домой, и неосознанно попросит о “срочной” помощи, не обращая внимания на Вашу личную жизнь и неспособность отказать. Со временем это входит в привычку, и люди просто перестают думать.
…А когда люди перестают думать, то как следствие – они перестают брать на себя ответственность. Когда я провела аналогию между этими понятиями, то “helping” у меня сводилось к тому, чтобы развивать в людях “soft and hard skills”. Действенный метод состоит из следующих пунктов:
- Определите, какие навыки коллеге необходимо развить;
- Узнайте, готов ли коллега меняться? Хочет ли коллега развиваться и готов ли он принять от Вас помощь?
- Делегируйте ему задачу / Проведите 1-на-1 совещание или дружесткую встречу за пределами работы…
- Наблюдайте за развитием событий (это является самым сложным пунктом в цепочке, поскольку постоянно хочется влиться в процесс, подсказать, показать, поделиться важными ссылками или книгами…). Но важно – просто наблюдать ДО первого результата!
Если коллега не решил свою задачу или решил не полностью – он укажет на проблемные места и Вы вместе сможете скорректировать действия. Что поразительно, что в моем опыте 60% коллег решали задачу и их решение было даже лучше моего (уже работающего и проверенного на практике).
- Помогите, если с первой попыткой не получилось достичь нужного результата.
- Помогите советом, если Ваша проверенная на практике теория может улучшить результат.
Итог:
Любое качество и навык можно интерпретировать как позитивное, и в то же время, как негативное качество. Настоящий лидер находит золотую середину и способен найти баланс.
Как Вы считаете, действительно ли “помощь” можно считать также слабой стороной во всех сферах жизни?