Business Cases
Iuliia Maianska's Blog | Leadership Consultant
    Share
Project Management

Бизнес-кейс 14. ТОП-10 похитителей времени

Краситься за 5 минут❓ Легко❗️

Как часто Вы, девушки, бегите на встречу сломя голову, без прически, без помады, забыв одеть цепочку, на ходу застегивая замки на обуви и прыгая в такси…⁉️

Как часто Вы, парни, бегите на встречу не успев побриться, одеть галстук и надушиться, проезжая светлофоры на желтый…⁉️

У меня однажды была ситуация, когда нужно было переодеться, но не хотелось платить ? такси за ожидание. Поспорили с таксистом, что я это сделаю за 5 минут.

? Это было феерично❗️❗️❗️

Как-то не запланировала я, что лифт будет занят и потребуется бежать на 5 этаж…

Я опоздала на 2 минуты, но таксист посмеялся и повёз на следующее место высадки ?

У всех нас есть свои похитители и пожиратели времени. 

Я составила свой список ТОП-10 похитителей времени:

1️⃣) “сидеть” в соц. сетях при любой свободной минуточке (в маршрутке, в метро, на перекуре, и даже в туалете…). 

Ведь можно заменить это время на более приятное времяпровождение: 

  • пообщаться с знакомыми/сотрудниками/начальством в неформальной обстановке на курилке; 
  • включить вебинар/обучающее видео или фильм в оригинале в маршрутке/метро и только слушать, чтобы иметь возможность наблюдать хоть боковым зрением на происходящее вокруг Вас;
  • послушать аудиокаст/аудиокнигу;
  • просто насладиться тишиной и помедитировать хотя бы 5 минут.

Сюда же относится пункт: просматривать фильмы серию за серией

Это реально наркотик, как и курение, щелкание семечек или постоянное заедание проблем сладким… Нужно поставить себе рамки! К примеру, “Это последняя серия!” или “Я посмотрю только 2 серии сегодня”.

2️⃣) перекуры через каждые 5 минут

Этим грешат все курильщики сигарет, вейпов, айкосов и те, кто просто выходит за компанию каждые 5 минут в курилку, только бы не делать полезные рабочие задачи 🙂

Не буду писать – “бросайте курить” т.к. люди сами решают, что для них важно и куда тратить свое время. Кстати, нежелание планировать свое время – это головная боль 85% населения.

3️⃣) разговоры ни о чем по телефону с кем-нибудь и постоянно «висеть» на телефоне

Вы не поверите, но вокруг нас столько бессмысленного контента… И я не говорю о мамочках, которые хвалятся, что ребенок уже сходил по большому, сделал первый шаг и у него раньше положенного времени прорезался зубчик. Я говорю о болтовне типа: “я сегодня встала, почистила зубы, не успела выйти из дома, как мне дорогу перешел черный кот и я собираюсь весь день всех игнорировать… а он мне сказал то-то, а я ответила то-то, а он опять упрекнул в ___ , а я… или вообще молчать, не имея темы для разговора”. Снимите наушники и понаблюдайте немножко за людьми. 

Открою секрет: Вы делаете то же самое 🙂

4️⃣) время ожидания, пока смонтируется видео, скомпилируется программа, интернет станет высокоскоростной…

Для некоторых ITшников это просто радость, т.к. можно тыкнуть носом на монитор и сказать: “Вот видишь, я не могу это сделать…” (джуниоры), а для других (архитекторы/менеджеры и т.д.) – головная боль: “Это вообще не дело, нужно идти к руководителю и согласовывать закупку более мощного оборудования”, “Нужно автоматизировать и ускорить процесс компиляции”, “Нужно пробовать запустить несколько процессов в трее и тогда ждать выполнения всех их одновременно”, “А я бы почитал книжечку…”

5️⃣) многозадачность

Здесь уже не обойтись без изучения техник тайм-менеджмента и стоит научиться говорить “НЕТ”. Бывают ситуации, когда один сотрудник ставит задачу другому (к примеру: собери мне статистику до завтра по такому-то вопросу) в 5 вечера, уходит домой и рад, что завтра на совещании он в шоколаде. А Вы, не успев сделать свои задачи, еще должны задержаться на работе и собрать эту статистику. “НЕТ!” Согласуйте задачу заранее, поставьте ее в очередь и скажите этому сотруднику (даже руководителю), над какими срочными задачами Вы сейчас работаете, сколько времени вам нужно на их выполнение… и по какой причине Вы это можете сделать послезавтра. Нужно завтра? Договаривайтесь!

6️⃣) расфокусировка

Я прошла этот этап, когда нужно параллельно общаться на совещании, отвечать на срочный вопрос заказчику, выяснять у подчиненного сотрудника важный вопрос или “почему там без меня за 5 мнут уже всё в огне”… а тут еще и телефонный звонок и шеф заходит в комнату и мимикой показывает зайти к нему. 

Планироваие и изучение техник тайм-менеджмента опять нужны в помощь. 

7️⃣) компьютерные игры 

Согласна, что иногда хочется отдохнуть и погрузиться в мир шутеров, казуальных игр и т.п., но важно учитывать три показателя:

8.1 – время (не стоит засиживаться за игрой ночами напролет, потому что днем на работе и дома с Вас никакой помощи + Вы будете себя чувствовать разбитым и без сил);

8.2 – ценность (если Вы зарабатываете на играх деньги, то не стоит постоянно жить только в виртуальном мире. Попробуйте с друзьями поиграть в настольную игру вживую, развивайтесь гармонично в разных сферах жизни);

8.3 – здоровье (игроки часто забывают покушать, поспать, выполнить нужные задачи и просто жить в реальном мире).

8️⃣) нагрузка самого себя (домашние дела, обучение, семья и всё срочно нужно делать)

Когда много всего нужно сделать, и вчера не успел то-то, а на завтра нужно срочно еще что-то… в ушах наушники, рядом ребенок просит поиграться или помочь сделать домашку, на плите уже пригорает, а стиральная машина запикала и стоит вывешать стирку -> просто голова идет кругом и часто приходишь к осознанию, что “лучше я это сделаю ночью, когда все спят, чтобы меня никто не отвлекал и чтобы я могла сконцентрироваться на чем-то одном. В итоге: недосып день, два, три… -> раздраженность -> усталость и низкая продуктивность -> осознание, что сделано еще меньше задач и дел, чем по плану минимум с неделю назад… 

Решение: просыпаться раньше (в 5-5:30 утра), делать всё для СЕБЯ до 7 утра, днем делать всё для работы и семьи, а вечером ложиться спать вместе с детьми (в 9-10 вечера).

Доказано многими учеными, что организм по максимуму отдыхает именно в вечернее время сна!

9️⃣) пробки (трафик в городе)

Тут тоже стоит задуматься о решении:

  • выезжать раньше или позже;
  • заменить общественный транспорт на такси или купить своё авто и обьезжать пробки другими улицами;
  • работать удаленно;
  • другие всевозможные варианты…

1️⃣0️⃣) нестандартная ситуация, которая не зависит от нас (как форс-мажор)

Если Вы не знаете своих похитителей времени – записывайтесь на 30-минутную консультацию?

Разберёмся – запишем – со временем исправите эту ситуацию!

Ссылка на видео об управлении временем, где Вы узнаете несколько секретов по эффективном использовании времени и экономии нескольких часов в в день:

4 Comments

  • Thanks, will do the best of the best 🙂

  • Thanks!

  • Great content! Super high-quality! Keep it up! 🙂

  • Awesome post! Keep up the great work! 🙂