Человек развивается только тогда, когда делает то, что сейчас ему кажется невозможным.
– В умении управлять людьми есть что-то особенное. Определенно человек должен быть профессионалом своего дела, но также очень важны и soft skills. Ты согласен со мной? – спросил Николай своего помощника.
– Полностью согласен, Николай Анатолиевич.
Директор компании зашел к себе в офис и сел в кресло. Его голова была перегружена задачами и клиентами, а тут еще руководитель отдела уволился… Теперь придется искать ему замену в срочном порядке.
“Как не к стати!” – подумал про себя Николай. Чтобы хоть немножко развеяться от прошедшего совещания, он запросил у помощника чашку чая и принялся ознакамливаться с резюме кандидатов на горящую позицию руководителя отдела.
Тишину прервал стук в дверь.
– Николай Анатолиевич, можно? – заглянула в дверной проем Настя.
– Да, конечно. Заходи.
– Я принесла Вам отчет, который Вы запросили вчера.
– Что там?
– Всё так как Вы и предполагали. К сожалению клиент на грани и только чудо может спасти нас продолжить с ним долгосрочное сотрудничество. Если выбрать руководителя отдела в ближайшее время из текущих сотрудников – мы сможем не только решить с клиентом все вопросы по заказу, но и не тратить ценное время на ознакомление с проектом человека извне.
– Ты права. Я только-что просмотрел резюме, которые поступили после внутренней рассылки вакансии по компании. Нам нужно обсудить их как можно быстрее. Ты сейчас не сильно занята? Уделишь мне 30 минут?
– Конечно. Помогу, чем смогу, Николай Анатолиевич.
– Что скажешь об Оле? Вы с ней вроде неплохо общаетесь.
– Очень перспективная коллега. Когда мы всем отделом попадаем в ступор, то нет никого лучше, чем Оля. Она всегда подскажет и порекомендует несколько способов решения проблемы. Вот только одно не очень удобно – у Оли всегда не хватает времени на “пустые разговоры”. К ней нужно приходить только с реальными кейсами и спрашивать по существу.
– Какая у нее производительность? – спросил директор.
– Поначалу, когда она только пришла и разбиралась со всеми задачами, по словам Олега, бывшего руководителя отдела, у Оли была производительность выше, чем после года работы.
– Сейчас больше задач?
– Не уверена, что в этом проблема. Много процессов и рутинной работы Оле удалось автоматизировать, но несмотря на то, что она часто задерживается на работе – результативность ниже и Оля завершает поставленные задачи немного позже эстимейтов. Хотя… мне кажется, я знаю, где собака зарыта. Однажды в пятницу Олег пригласил меня пойти отдохнуть со всеми в паб после работы. Я там слышала, как некоторые сотрудники с насмешками обсуждали Олю. Что, мол, она такая безотказная, и я опять попросил её помочь мне с задачей до понедельника. Возможно по этой причине Оли и небыло среди них.
– Интересно… Одно из качеств лидера и руководителя – умение говорить “НЕТ”. Не представляю, как бы мы развивались, если бы я в свое время не отказался от проекта, который мы бы не выполнили в сжатые сроки, да еще и с высоким уровнем качества. Именно за это нас уважают клиенты! – сказал о своих раздумьях вслух Николай Анатолиевич. Настя, а как ты считаешь – у Оли достаточно soft skills для того, чтобы быть руководителем?
– Она отличный исполнитель. Судя по разговорам в команде – её любят и уважают именно за профессионализм и нестандартный подход к любой задаче. Но она никогда не проявляла лидерских качеств и не делегировала задач. Не уверена, что её будут слушаться, будь она на месте Олега. – ответила Настя, сразу же спроэцировав сказанное мысленно на себя и свой отдел.
– Да, для руководства людьми нужно быть либо неформальным лидером, который ведет команду за собой и своим примером мотивирует сотрудников на выдающиеся результаты, либо искусным управленцем, который может наладить формально процессы отдела. А так хочется, чтобы здесь был первый и второй в одном лице!
– Согласна, Николай Анатолиевич. Оля в этом проигрывает другим кандидатам. Например, Алена всегда способна организовать команду для решения интересной задачи или даже собрать весь отдел на team-building. Алена очень сильно помогала Олегу в организационных вопросах. Мне кажется, что она начала искусно управлять своим временем и временем команды после декрета. Она не задерживается по вечерам и завершает всё вовремя… не без помощи Оли, конечно. Однажды она попросила Олю проанализировать показатели и подготовить срочно отчет для Вашего совещания.
– Так это Оля сделала отчет? – удивился и в то же время возмутился Николай Анатолиевич.
– Да. Простите, что не сказала на совещании, когда Вы спросили об этом у Олега. Он тогда решил присвоить всю славу себе…
– Ох, сколько еще работы предстоит со всеми вами… нужно срочно разобраться, кто какими качествами обладает и над какими лидерскими качествами стоит каждому из руководителей еще поработать. Тут без консультанта по лидерству не обойтись… Ладно, Настя. Спасибо, можешь идти.
– Хорошо, Николай Анатолиевич. Если по отчету еще что-нибудь будет нужно – я на месте до 18:00.
Когда дверь на Настей закрылась, директор еще с пару минут обдумывал разговор, а после взял ручку и решительно написал на верхнем резюме “Отказать”.
Это было резюме Оли.