Business Cases
Iuliia Maianska's Blog | Leadership Consultant
    Share
Leadership

Бизнес-кейс 23. Лидер, который потерял веру

Человек развивается только тогда, когда делает то, что сейчас ему кажется невозможным.

Сегодня хочу Вам показать другую сторону медали делегирования.

Жила-была Оля, которая очень любила свою работу. Поначалу зарплата её не устраивала, но интересные задачи и кайф от своей профессии дарили Оле смысл и стимул развиваться дальше.

Оля знала, что развиваться можно в двух направлениях: горизонтальном и вертикальном. «Ещё успею побыть руководителем отдела, поэтому сейчас нужно по максимуму разобраться в предметной области», — решила она.

Буквально после первых месяцев работы коллеги увидели в Оле профессионала и что девушка отлично справляется со своими обязанностями. У Оли не было семьи, поэтому она могла спокойно задержаться на работе. Испытательный период был сложный, но чем больше Оля изучала тонкости профессии – тем легче было Оле с принятием правильных решений и быстрым выполнением поставленных задач в треккере.

Профессионализм от выполнения нестандартных поручений повышался и очень скоро, буквально через пол-года, Оля стала экспертом. Какой бы вопрос не задал коллега, Оля могла подсказать и помочь его решить.

Незаметно для себя Оля начала всё чаще задерживаться на работе.

«О, интересная задача. Такого я ещё никогда не решала. Это же такой классный вызов и опыт!» — говорила себе Оля, но в душе всё же закрадывалась мысль сходить в спортзал вместо работы сверхурочно.

Задач становилось больше с каждым днём, а начальник частенько присылал срочную «на вчера» в конце рабочего дня. Как бы Оля не автоматизировала рутинные задачи для производительности, новых задач становилось всё больше и больше.

Почему все уходили вовремя и спешили к своим семьям, а Оля сидела до поздна в стенах офиса — не тревожило никого от слова «совсем!».

⠀ Потом случилось НЕЧТО, что перевернуло сознание Оли с ног на голову: её вызвал к себе директор компании.

Девушка встречи не боялась, ведь ещё в студенческие годы она заработала иммунитет: прошёл тот испуг,  когда коленки трусятся и забываешь всё напрочь на экзамене… Она понимала, что это не «вызов на ковёр», но идя по коридору, в голове всеравно перебирала все ситуации, где она могла «накосячить».

Разговор начался издалека:

— о разговоре на собеседовании,

— о планах развития компании,

— о ключевых сотрудниках… и плавно главной темой дня стала сама Оля, точнее, её знания и умения…

⠀ Озвучивая аргументы, почему она в одной ситуации поступила по-одному, а в другой — иначе, и какие проблемы возникали на пути решения задачи… Оля почувствовала, что разговор перешёл в дружественную фазу. Наводящие вопросы от директора казались настолько «в точку», что закрадывалась мысль: «Блиин, и как я могла ТАК натупить с проектом?».

Оля поняла, что если бы она поступила иначе, то скорее всего была бы в более выигрышном положении и с тем клиентом завязались бы долгосрочные деловые отношения…

Эти мысли настолько поглотили её голову, что на последний вопрос она просто не отреагировала.

— Оля, ты слышишь меня? Что скажешь?

— Простите, я задумалась. Повторите, пожалуйста, вопрос.

— Я вижу в тебе перспективы, а с перспективными людьми я предпочитаю работать открыто, честно и долгосрочно. Как ты знаешь, у меня есть несколько бизнес-партнеров. Каждый из них развивает конкретное направление в компании, и я планирую в будущем расширяться. Для этого мне понадобится стартовать ещё несколько направлений. Как думаешь, ты смогла бы возглавить одно из них?

«Ё-ма-ё!!!, — подумала Оля. — Разговор идёт о будущем партнёрстве! Вот это да…»

Внутренние ощущения Оли были двоякими: либо это развод, либо она действительно попала не просто на работу мечты, а в сказку.

(В сказку, в которой простая ??‍? Золушка могла стать принцессой ??или королевой…)

— Да, я была бы очень рада реализовать какой-то масштабный проект!

— Вот и славно! Это всё, что я хотел обсудить — сказал директор. Иди работай!

Оля была уже морально готова к горизонтальной линии роста и продвижения по службе, но чтобы так кардинально… счастью не было предела.

Как думаете, что случилось дальше?

Правильно!

Оля продолжала усердно работать, выполняя одну задачу за другой, частенько задерживаясь на работе. Вот только сейчас у неё была не просто мотивация или стимул, а ЖЕЛАНИЕ делать что-то на пределе своих возможностей, и решать такие задачи, которые сегодня кажутся неосуществимыми, невозможными.

Для партнёрства нужно было учиться новому, читать ? бизнес-литературу и быть настоящим ЛИДЕРОМ! Мечты сбываются!

Время — деньги! Сверх-время — здоровье!

Иногда коллеги просили сходить с ними после работы в бар отдохнуть или вылечиться нормально дома, а не ходить с насморком в офис, но Оля не слушала…

Потом эти же коллеги начинали просить Олю помочь с их задачами, и будучи безотказным человеком — она соглашалась. И опять таки работала до позднего вечера.

Когда начальник уволился и открылась вакансия руководителя отдела, Оля была уже готова морально к продвижению по службе.

Кто же лучше знает работу отдела, чем Оля?

Кто сможет решить любой запрос клиента и автоматизировать процессы?

Кто может построить таблицы и красивые графики, отображающие продуктивность отдела по сравнению с другими?

Кто мог аргументировать каждое принятое решение, что принесло миллионные прибыли компании?

Оля сияла от счастья, когда обновила своё резюме и отправила ТОП-менеджменту на рассмотрение.

Решение принималось больше недели, и когда стал известен вердикт — Оля просто не могла подобрать слов.

Руководителем отдела стала НЕ она… должность отдали коллеге.

Мир рухнул под ногами девушки. ?

«Но почему так случилось? Неужели коллега является более достойным кандидатом?» — не могла успокоиться она. «Я так люблю то, что я делаю, а со мной поступили так несправедливо!»…

Когда Оля задала прямой вопрос на собрании директоров и ожидала услышать аргументированный ответ, оказалось, что вопрос был не профессиональных качествах Оли.

Причина оказалась настолько банальной и непонятной для Оли, что она не могла больше выполнять всё как раньше…

Читайте обзор текущей ситуации с позиции руководства в следующей статье моего блога.