Business Cases
Iuliia Maianska's Blog | Leadership Consultant
    Share
Leadership

Бизнес-кейс 19. Субординация

Вы наверняка знаете, что не каждый менеджер может стать лидером, но каждый лидер может стать менеджером. В последнее время натыкаюсь на вопрос: “Как показать подчиненным, что у тебя больше власти, при этом оставаться отзывчивым лидером-вдохновителем?”.

Расскажу историю, которая случилась со мной лично в далеких 2000-х, когда только-только начали использоваться электронные цифровые подписи (сокращ. ЭЦП). Я почувствовала лично на себе, как это, когда к тебе относятся как к безоговорочном исполнителе приказов, и как это, когда ты чувствуешь поддержку руководства. Начнем с начала…

1. “Плохая” субординация

…Ажиотаж на ЭЦП возрастал с каждым днем. Конечно же, подача легитимных документов с настоящими электронными подписями, а не с отсканированной подписью в виде картинки в конце документа, заставил все большие организации формировать себе личные ЭЦП на любой носитель (диск, флешку). Приехать лично директору/бухгалтеру/судье или другим уважаемым ТОПам к нам в офис часто было невозможно из-за территоривльного расположения или рабочих моментов, поэтому я ездила к ним с личным водителем фирмы… но история не об этом :).

Выезжая в область мне был предоставлен список городов, куда/к кому нужно успеть заехать. Необходимо было:

  • приехать в рабочее время,
  • найти нужного человека, 
  • попросить аудиенцию, 
  • сформировать ЭЦП и проконсультировать, как с этим работать.

… В списке остались два человека, рабочее время у них до 17:00, а я только выбежала из здания, прыгнула в машину и посмотрела на часы: 15:15. “Нам не успеть, если мы поедем в пункт 1, а потом в пункт 2, поскольку это большой крюк и нужно будет возвращаться не одну сотню километров” – промелькнуло у меня в голове, когда водитель показал маршрут на карте. Решено! Едем “по дороге” в пункт 2, а потом в первый, и быстрее возвращаемся домой. 

Так и сделали, всё успели. Мы довольны! УРА!

Какая же была обида и разочарование на следующий день, когда я получила взбучку от руководителя офиса… Оказывается, нам НЕЛЬЗЯ было менять маршрут, и ТОЧКА!

То, что я не успела бы обслужить последнего клиента из списка – его не интересовало. Вопрос был только в том, что я САМА приняла решение и сделала не так, как было сказано утром.

Часто на решения руководства повлиять может только высшее руководство согласно стратегии развития компании, а сотрудники лишь “рабочие лошадки”. В погоне за нововведениями, жестким контролем и структурными изменениями прячется неведомая сотрудникам причина. О некоторых из них Вы можете узнать в видео:

2. “Хорошая” субординация

На любой фирме и в каждой компании всем новичкам на испытательном периоде дают талмуд (или хотя бы пару статей на wiki), который описывает структуру компании, правила и инструкции… Знакомо? 

Поскольку я в такие моменты включаю “комплекс отличницы” и изнакамливаюсь с навалой информации, часто знаю, где что подсмотреть и где что найти. И этот случай оказался очень даже показательным.

В одном из документов была информация, что “в компании все друг друга уважают и в случае надобности – можно обратиться с вопросом и за помощью даже к директору компании”. И под текстом были даже email адреса ТОПов. “Очень круто!!!” – подумала я скептически, ведь встречала такое впервые и не верила, что запрос от рядового сотрудника будет когда-либо рассмотрен в почтовике. “Наверняка такие письма сыплются автоматически в СПАМ :)”.

Так вот, после взбучки я, чуть ли не плача, пошла успокаиваться в кабинет. А через пол-часа уже хотела писать заявление на увольнение, поскольку получила от того же руководителя офиса “письмо счастья”, где с наездом описывались повторно все услышанные ранее слова. Эмоции сдержать было очень трудно, и я начала писать свои аргументы, почему я приняла такое решение, и к чему это всё привело… А перед отправкой я нашла нужный мне документ, и в копию поставила директора компании из Киевского головного офиса.

Не буду вдаваться в подробности, но к моему огромнейшему удивлению, директор не только прочитал письмо, но и разобравшись в ситуации – ответил нам двоим. Коротко, по существу, аргументированно, расставив все точки над “i” и мы больше не возвращались к этому вопросу никогда!

3. Выводы

…На какой бы должности Вы не были – нужно всегда оставаться человеком. Власть меняет людей, но всегда можно найти способ коммуникации с подчиненными, будт-то общие собрания, или выделенное время на прием, или инструкция. Субординации нужно придерживаться, но время “мое слово – закон!” уже не действует. С той поры сфера IT настолько модернизировалась, что руководство уже ожидает от сотрудников самомотивации, инициативности, саморазвития, ответственности и прокачивания лидерских качеств, чтобы привести компанию к “бирюзовой”.

Для этого просто необходимо:

а) слушать и слышать людей;

б) завоёвывать авторитет не совдеповскими методами, а делом;

в) дать понять сотрудникам, что к Вам можно обращаться с любым вопросом;

г) научить сотрудников не молчать, а иметь храбрость высказать свою точку зрения, аргументировать, озвучивать (а еще лучше, писать) свои доводы…;

д) развивать в себе и сотрудниках лидерские качества;

е) придерживаться субординации и понимать, где/когда/почему/что можно делать или сказать, а когда стОит промолчать/отойти и позволить случиться неизбежному.

Если Вы желаете развить в себе лидерские качества и стать примером для подражания для своих коллег – буду рада помочь на личной консультации.

—————————————————

P.S. Ситуации в жизни бывают разные, но через несколько месяцев, к сожалению, водитель фирмы оказался новой мишенью:

  • глобально по всей компании была внедрена система дорожных карт и навигация;
  • водителю по инструкции нужно было использовать ПО, показывающее на карте и фиксирующее передвижение автомобиля;
  • Водитель рассчитывал потребление топлива и подавал еженедельно отчеты…

Вроде бы и улучшение в глобальном контексте, правда? Вот только с нашим руководителем офиса долго мы не проработали… Водитель ушел, когда ему чуть ли не каждые пол-часа звонил руководитель (смотря в офисе на карту) и сообщал “повернуть направо через 100 метров”, потому что “я так сказал”. Дорожные работы, объезды, пробки на дороге и сокращение пути по лучшей дороге его не интересовали.

“Я не хочу ездить по убитым дорогам и угробить свою машину” – услышала я в последний рабочий день фразу водителя…