
“В рамках весьма распространенной стратегии предлагается держать все в голове. Я пробовал использовать этот подход в течение нескольких лет, однако постоянно сталкивался с одной и той же проблемой. По мере того как я работаю, передо мной возникают все новые и новые задачи, которые необходимо решить. Чем больше задач предстоит решить, тем меньше внимания я уделяю тому, над чем я работаю. Чем меньше внимания я уделяю тому, над чем работаю, тем меньше задач мне удается решить. Чем меньше задач мне удается решить, тем больше вещей, о которых мне приходится помнить в процессе работы. Замкнутый круг.”
(Бек. К. “Экстремальное программирование. Разработка через тестирование”)
В эпоху информатизации и стремительного развития IT индустрии мы сталкиваемся со множеством календарей, программ и планировщиков задач, которые, казалось бы, должны помочь организовать свое личное время и не забывать сделать важные вещи. Но почему же они не всегда работают?
Лично я перепробовала множество “помощников”, но они работали только в конкретной ситуации (планирование ТОЛЬКО рабочего времени) или временно. Я вернулась к стратегии “держать все в голове”. Причина одна: вернуть работоспособность своему мозгу!
С годами я все чаще и чаще замечала, что мозг начинает либо неправильно работать (заговариваешься, говоришь не те слова, о которых думаешь, используешь смешное словосочетание вместо устоявшихся выражений и т.д.), либо просто “зависает” и ты не способен вспомнить простые слова, имя университетского друга, название предмета, что находится перед глазами… и вроде бы ж ничего страшного не произошло, но все же закрадывается в глубине души мысль “неужели это склероз?”.
Как оказалось – мы просто начинаем доверять этим “помощникам – планировщикам” и надеяться, что в определенный момент мы увидим нужное уведомление на телефоне о важной встрече, дне рождения близкого человека, записи к стоматологу и т.д. Мы не задумываемся, что ПО может сбоить (отсутствует интернет, приложение не обновилось в нужное время, не достаточно средств для продления подписки и т.п.) и что рано или поздно мы можем попасть в неприятную ситуацию, задержавшись или вообще не посетив важную встречу…
Согласна, что все держать в голове не возможно, поэтому я стараюсь выполнить все задачи из головы в ближайшее время, не откладывая на потом. Календарем удобно пользоваться для систематически повторяющихся событий (утренние совещания), записками – для нотаций мыслей и низкоприоритетных задач “на будущее”, планированием покупок или пожеланий. Стикеры на рабочий монитор можно приклеить, чтобы не забыть выполнить важное задание в конкретный день, а на канбан доску – чтобы видеть все задачи в одном месте и анализировать всё быстро в рамках одного проекта. Это все можно выполнять, чтобы разгрузить мозг ненужными данными, но зачем?
Если дети могут тренировать свой мозг и в уме слаживать/вычитать/умножать… трехзначные числа, то почему бы и нам не поддерживать темп, возможности своего мозга?

Напишите в комментарии, как Вы боретесь с планированием?
Пожелания по тематике будущих статей принимаются на электронный адрес request@business-cases.info.